堤坝基础覆盖层防渗加固工程
dafabet经典版手机登录-门户官方网站
[来源:原创] [作者:不详] [日期:13-09-23][热度:]

 


△托口水电站河湾地块防渗工程现场

托口水电站由主坝、王麻溪引水坝、电站厂房、引水系统、通航建筑物、生态放水机组和河湾地块防渗工程等组成。正常蓄水位250m,相应库容12.49亿m3,装机容量830MW。
    公司2012年承担河湾地块防渗灌浆工程引水坝区上层防渗工程 B2包。河湾地块防渗工程B2包工作对象主要为溶蚀风化严重的白垩系全风化杂色砾岩夹少量紫红色粉砂质泥岩、泥质粉砂岩,透水率在30~100Lu之间和二叠系中统栖霞组暗褐色中厚至巨厚层白云质灰岩、黑灰色中厚至巨厚层(含砾)泥质灰岩夹黑色燧石结核、炭质灰岩、炭质页岩,二叠系中统梁山组灰白色角砾状白云质灰岩及浅灰褐、灰绿、灰白色厚层、巨厚层砾岩、砂岩夹薄层铝土质页岩、粘土岩,石炭系中上统壶天群浅灰、灰白色厚层~巨厚层白云质灰岩,掺杂有灰绿色和紫红色砾岩、砂岩、含砾粉砂质泥岩等,灰岩岩溶发育,透水强烈。重点解决灌注对象在存在的钻孔成孔难度大、灌浆耗材多、成本高、难以形成连续阻水帷幕等问题。
    防渗帷幕施工针对灰岩地层灌浆采用“孔口封闭灌浆法”灌注改性粘土水泥浆液处理;风化溶蚀红层、不整合接触溶蚀带、灰岩内溶洞度段采用“自下而上、浆体封闭、高压脉动灌浆法”新工艺灌注改性粘土复合膏浆浆液,同时不同灌段采用不同的灌浆参数,成功地解决了灌浆抬动、灌浆洞坍塌、沿溶蚀层、渗漏通道跑浆等灌浆技术难题。采用单排帷幕,孔距2m,分两序施工,孔深50~83m。B2包工程累计完成灌浆33054m,注入改性粘土水泥及膏浆浆液13591m3,仅耗水泥5586t,平均单耗168.9kg/m。检查孔压水试验透水率小于5Lu,满足设计防渗标准要求。

 


 

上一页:资水株溪口水电站一期围堰岩溶堵漏灌浆工程
下一页:
评论:
发表评论

首 页 | 走进宏禹 | 新闻动态 | 工程业绩 | 子公司 | 新工艺技术 | 英才加盟 | 客服中心 | 联系我们
版权所有 湖南宏禹工程集团有限公司 湘ICP备05015866号 后台登陆
分享到: