最新技术工艺
当前位置: 首页 >>新技术工艺 >> 最新技术工艺 >> dafabet经典版手机登录-门户官方网站
dafabet经典版手机登录-门户官方网站
[来源:原创] [作者:不详] [日期:13-09-13][热度:]

dafabet经典版手机登录-门户官方网站是一种全新的控制灌浆技术,针对砂砾(卵)石及人工堆积等松散覆盖层的工程特点,提出以浆液注入量和扩散半径实施控制灌浆新理念,开发出可控挤入灌浆防渗堵漏新技术及以浆止浆无栓塞注浆工艺。充分利用灌浆浆液时变性,被灌介质中浆液运动规律,对灌浆量、灌浆压力、段长、灌浆方式等进行了综合优化,成功地达到了可控目标,形成了全套可控挤入式灌浆防渗堵漏技术。此项技术具有施工快造价低、灌浆可控、效率高等优势。

主要性能指标
对松散软弱强透水性地层一次成孔,采用自下而上、分小段提升、限量控制灌浆实现对该地层进行较均匀灌浆处理。在同类地层中与常规工艺比较:
1.可节省1/3以上工程量;
2.工效可提高1/4以上,
3.灌浆材料可节约1/3以上。


主要施工设备、材料及施工工艺
机械设备:
地质钻机、专用灌浆泵、粘土及水泥制浆站,专用膏浆制浆机、专用拔管机、其他附属机具。
施工材料:
水泥、粘土固化剂等。
施工工艺:
分序、自下而上,以浆止浆,小段提升,双限控制灌浆施工工艺。


主要应用范围
   
适用于松散软弱地层,如第四系人工堆积的块、碎石、杂填土,冲洪积砂层、砾石层、卵石层、漂卵石层,岩溶洞穴堆积,红层风化溶蚀堆积,断层破碎带、裂缝密集带等散体结构,孔隙度大,连通性好、透水性强,渗透系数达到1×10-2cm/s以上地层的防渗处理,并可对堤基、大坝及基坑、巷道、隧洞开挖时出现的管涌、突水进行快速堵漏应急处理,还可应用软弱地基的可控灌浆加固,以提高地基承载力。


强透水性地基可控挤入灌浆防渗堵漏施工工法证书

应用部分工程实例

1)马钢姑山矿露天采场第四系内砂卵石层承压水防渗处理工程

马鞍山姑山矿露天采场呈椭圆形分布,出露面积约1.2km2,出露矿区周边为第四系覆盖层,深度达60m,北帮第四系粉质粘土层以上的砂层内赋存较丰富的潜水和下部砂砾卵石层内存在承压水,使北帮压伏的矿床无法开采。为了充分利用资源,安全、经济地开采该部分矿石,须对北帮第四系地层内的地下水进行治理。

根据采场北帮工程地质及水文地质条件,本着经济合理的原则,在不影响矿坑开采所要求的第四系边坡开挖边界尺寸条件下,满足矿床开采时西扩边坡稳定及对水环境要求,提出了使用可控挤入灌浆工法在采场北帮第四系砂卵石层、残坡积层及基岩强风化层内构筑封闭式的防渗帷幕体系的设计理念。防渗帷幕形成后,帷幕有效厚度不小于200cm,渗透系数小于5×10-5cm/s

施工工艺为选用双排孔、“♣”型布置,孔距2m,分三序进行,钻孔深入基岩内不小于2m。外加剂掺量以5%为主,当出现地表冒浆时,可加大至710%。灌浆压力1.52.5MPa。注入量一般按达到设计压力,注入率<5L/min控制。漏浆量大的地段按8001000L/m控制。实施灌浆孔978个,总进尺41737.82m,灌浆段长13139.12m,灌入水泥5800t、外加剂300t

处理后,检查孔渗透系数均小于5×10-5cm/s,较灌前减少近万倍。工程效益:工程较现有帷幕方法节省直接投资2000多万元;处理完成后,西扩边坡得到顺利实施,可从西扩后的边坡下开采铁矿石440万吨,创50亿元产值,新增近7亿元利润;同时,可延长采场服务年限6年,社会效益巨大。


2)浯溪水电站围堰地基岩溶突水堵漏处理工程

浯溪水电站纵堰在基坑开挖过程中,内侧边坡受开挖爆破的影响,于20061220出现了涌水量达16000m3/h的突水。厂房基坑仅数小时被淹没。为保证工程顺利进行和安全渡汛,需应急处理。要求在3个月内将水量减少至0.35m3/s以内。

原因分析:根据厂房纵向围堰堰基地质条件分析,出现突水的主要原因受厂房基坑内侧边坡受开挖爆破及边坡坍塌的影响,致使渗透途径变短,渗透坡降增大,堰体及堰基内砂卵石及溶隙充填物被击穿带走,砂卵石结构更趋疏松,透水性增强,导致砂卵石及岩溶洞穴出现管涌和突水,其渗漏途径应系与砂卵石及平行纵堰发育溶槽相连通的NENW向构造溶隙结合层面溶蚀相关。

采用可控挤入灌浆防渗堵漏止水工艺、低速凝剂掺量的浆材和可控灌浆技术进行堵漏灌浆。经过60天的处理,基坑再次抽干发现,所灌部位基本干涸,达到理想效果。浯溪水电站围堰岩溶堵漏工程较常规方法投资节省200多万元,为电站建设抢回工期一年。


△浯溪水电站围堰地基岩溶突水堵漏处理工程施工现场

3)百色水利枢纽库区汪甸防护堤基漂卵石层防渗处理

百色水利枢纽水库淹没区汪甸防护工程位于右江乐里河支流上,地处乐里河左岸汪甸乡政府后汪垌片一带,东起汪甸水文站,西至塘房桥头。防护堤全长1182.9m,地面高程220231m,堤顶高程229.5m20068月底~9月初库水位达到222m高程时,防护区东区防护堤内保护区渗水湿润严重,部分堤内排渗井已出现涌水涌砂,地形较低的地段(高程221m以下)浸水严重,逐步沼泽化。若库水位进一步上升,至正常蓄水位时,极可能会出现管涌,严重危及堤防安全。

地质条件如下:

(1)堤防填土(QS):红褐色、黄褐色粉质粘土及含碎石粉质粘土等,来源于阶地上的冲积层和附近的山坡上残坡积层。

(2)粉质粘土(Qpal-2):厚度25m,较密实。可塑~硬塑状态。渗透系数K=5.84×10-66.45×10-5cm/s

(3)含泥漂卵石层(Qpal-1):厚3.512.2m。结构松散,但无架空现象,局部泥质胶结,底部漂卵石含泥量较少,漂石分布不均一。渗透系数k=1.68×10-31.12cm/s

(4)基岩为T2L中厚层灰色砂岩夹浅灰色泥岩或与砂岩互层,隔水性能良好。

△百色水利枢纽库区汪甸防护堤基漂卵石层防渗处理

处理工艺:采用可控挤入灌浆工法进行防渗施工。施工工艺为选用双排孔、“♣”型布置,孔距2m,分两序进行,钻孔深入基岩内不小于1m。外加剂掺量以4%为主,当出现地表冒浆时,可加大至710%。灌浆压力1.02.0MPa。注入量按水泥750kg/m控制。在抢险施工完成后,自2007828正式大规模开工,至2007114完成,累计完成帷幕灌浆孔541个,检查孔27个,造孔进尺11504.77m,其中土层6228.66m,漂卵石层4989.4m,基岩286.71m;累计完成漂卵石层灌浆4989.4m,共灌入水泥3657.96t,外加剂13.83t。处理后,检查孔渗透系数均小于1.27×10-5cm/s,满足设计要求,当年水库多拦蓄洪水3000多万方,增加发电效益2000多万元,同时在汛期保证了防护堤和防护区的安全运行。

 

评论:
发表评论

首 页 | 走进宏禹 | 新闻动态 | 工程业绩 | 子公司 | 新工艺技术 | 英才加盟 | 客服中心 | 联系我们
版权所有 湖南宏禹工程集团有限公司 湘ICP备05015866号 后台登陆
分享到: